首 页 站长 社会 推广 军事 国际 探索 搞笑 育儿
网站首页 >> 社会 >>当前页

花的这个位置,千万别剪,小心再也不开花!

发布时间:2020-10-11 02:55 编辑: 来源:




最近很多花友都在修剪花草,大部分植物剪一剪,有利于促进生长和开花,但是有些花是不能剪的,特别是这样的枝条,剪了今年就没花看啦!





月季修剪,这种枝不能剪


月季现在生长很快,修剪是有必要的,比如细弱枝、杂乱枝,随时可以剪掉,避免它们继续消耗营养。



还有一种枝条,发现了就要剪,那就是盲枝,盲枝的顶部是没有芽的,只有一根叶子,这样的枝条没有开花前途,不剪只会继续消耗营养。



注意,带芽的枝条千万别乱剪,不要想着长枝剪短,可以一枝多发,这些直戳戳、带顶芽的枝条,过半个月就是花苞了,剪掉可就没了。



再说仔细点,有花芽的枝条不能剪,前期没出花苞,可以通过叶子来判断,新抽出嫩嫩的叶子,基本都有花芽,或数叶子片数,底下叶子是5片,顶部叶子3片就是有花苞。




三角梅修剪,别把花都剪掉了


三角梅如果不开花,也是可以修剪刺激一下的,但是要有耐心,提前看清楚再剪,不要把花剪掉了,还怪小三不开花!



如何分辨三角梅冒出来的芽,是花还是叶子,首先看位置,花芽一般在叶子根部上方,每片叶子下面都有可能冒出花芽,如下图所示,有花芽的枝条千万别剪了。



如果枝条上少有花苞冒出,就看顶部,仔细看,顶部的嫩芽,有花也有叶,叶子先张开形状,嫩叶的下方也有小芽,那就是花芽,如嫩叶底下没有芽,那就只是叶子。



懂得分辨花芽后,在修剪之前就对照看一下,如果有花芽了,就不必再修剪,如果还没见到花芽,可以适当修剪,把杂乱枝、交叉枝、徒长太细长的枝条剪掉、剪短,刺激开花。



发现花芽后,养护要跟得上,浇水要充足,盆土干燥叶子向下垂就要浇水了,防止太干燥花芽枯萎。花芽多晒太阳,会提前上色、开花,花期不宜施肥,等花后再修剪、施肥。




绣球剪秃了,今年没花看


绣球现在基本都已经长出新芽、新叶子了,因为临近花期,不建议大家再做修剪,小心把花芽给剪了,今年就没花看啦。



绣球的花芽,一般是枝条顶部,被一圈小叶子包裹着的“小米粒”,刚开始花苞还比较小,需要耐心等待,等它显形就知道了。



绣球花苞比较脆弱,如果四周不够通风、清爽,就不要淋水到花苞上;花苞显形后施肥要减少、稀释的淡一些,以缓释肥为主最佳;浇水要及时,防止花苞因缺水而干枯。



有些绣球,可能因为去年修剪晚了(老枝开花的品种,秋冬把老枝给剪了),或者买的老桩(开花质量低),可能就没有花芽,顶部的芽张开后只有叶子。



对于顶部确实没有花芽的绣球,大家也不要灰心,可以打顶修剪(把顶部枝条剪掉),切口干燥后,浇赤霉素或者花多多2号,10天一次,继续催花,在杆茎的叶子底部,还有可能冒出花苞。



当然,并不是所有带花芽的枝条都不能剪,如果绣球长的太密集,一堆带花苞的挤在一起,建议把夹缝里、生长缓慢的剪掉,保证其它花苞迅速开花。


图片作者:融逸诙谐

这里再教大家一些技巧,分不清绣球新老枝开花的,最好统一在每年8月之前做好修剪(长枝剪短就行),不要剪晚了;开春新叶张开后,及时施肥复壮,今年的花芽才会多哦~



今年想养大绣球,2年苗最合适,花花最新上架,2年以上大苗绣球,已经有5-6个粗壮枝,盆栽、地栽都很厉害,今年就要爆盆,点击下图即可购买:


(点击图片,购买新款绣球大苗)




天竺葵长花苞,掐掉真可惜


养天竺葵,可以通过摘心、打顶促进分枝生长,但如果顶部出现花芽,就不要打顶了,可以等花后再做修剪。



天竺葵的花苞,一般都是在枝条顶部,刚开始只是一个小芽,和叶芽看起来没什么区别,但仔细看,花芽上面有白白的绒毛。



正常有花苞的小天,可以不用打顶修剪了,但如果苗比较弱小,如下图所示,还是尽早把花苞剪掉,进行一次打顶(剪掉顶部1/3),先把植株养壮,再来讨论开花。



长了花苞的天竺葵,也不能高兴的太早,很多花友说花苞变黄、干枯、打不开、蔫儿了,可能是因为缺水、缺营养、缺光照、水浇太多造成的消苞。



只是轻微的变化,那就适当改善条件,该浇水的浇,该晒的晒,补充营养可以撒点缓释肥,水浇多了多晒晒蒸发掉,如果比较严重,就掐掉花苞、剪去花箭,重新再来。




百合一剪没,球都白养了


百合每年4-5月份种下,1-2个月后开花,千万千万不能修剪,每年都有人给百合打顶,知道真相后眼泪掉下来!



百合一个球,只能长出一根主杆,枝条顶部就是花芽,可以分化成1-10个花苞,极个别营养好、养护好的还会有更多花苞,在开花之前,千万不能剪,剪了就没花啦~



一般把百合种球种下后,如果花苞迟迟不出现,可能是1、埋的太浅;2、光照不足;3、时常缺水;4、种球质量问题。



为了保证百合种球养出来的植株比较健壮,要覆土5-10厘米深度比较好,用营养土栽种,潮土上盆,土壤干燥了喷湿,等出芽后正常浇水(土壤干燥即可浇),施缓释肥或复合肥。



百合小苗需要多晒太阳,如果在窗台养,你会发现它会偏向阳光地带,每隔2-3天转动一下花盆,让它均匀受光。



等花苞出现后,减少施肥(特别是速效肥,小心肥大了),不要往花苞上淋水,土壤干燥及时浇,同时也要避免水太多。花苞膨大、显色后,不能施肥,等待花开。



如果中途花苞干瘪、脱落,可能是缺光照、缺水、水太多(花苞底部是湿的)、肥大、缺肥,这些原因都有可能,结合自己的养护历程反思一下。



百合开完花后,才可以修剪,也就是把残花剪掉,植株保留2/3,继续正常养,剪完一周后还可以追肥(缓释肥、营养液之类),养叶子就是养球,直到它入冬后正常枯萎。


枯萎后的百合,逐渐停止浇水,挖出种球用多菌灵溶液清洗干净,放在冰箱5度左右储存,也可以不起球,不浇水干燥储存;地栽百合零下15度球不会冻伤,东北最好盖点东西,防止土层冰冻。




牡丹乱打顶,后悔都没用


春天是牡丹的生长期和花期,去年秋冬凝结的花芽,春季会率先萌发,这时候千万别打顶、别修剪,前几天有位花友,剪完一扒拉,才发现是牡丹的花苞···



牡丹的花苞一般都在枝条顶部,打了顶,花苞一去不复返,这根枝条今年开花就够呛了,只能再等一年!



要知道,牡丹现在的花苞,多是去年秋冬分化的,春天花苞膨大-开花一气呵成,不能打顶、不能移栽,否则今年都看不到牡丹花啦。



除了不修剪、不移栽外,已经有花苞的牡丹,也要仔细养护,不要随意换盆、挪动根系,光照要充足,按时浇水,开春要浇1-2次营养液,不然花苞会变小、甚至消苞。



有花友反映,牡丹花开到鸭蛋大小时,一碰就散了,可能是缺水(气候干燥),也可能是水太多(连阴天),如果一株牡丹花苞太多,也可能有些许消苞,这是比较正常的。



总而言之,春天是牡丹生长的黄金时间,要小心养护,随机应变,不要折腾就没事,安心等着赏牡丹花,等花后再做修剪,长枝截短,杂枝剪掉,适当追肥,秋季移栽最佳。



春天想养牡丹,可以试试盆栽苗,花花去年秋天分好盆了,现在出花苞,原土带盆栽好,到家不用换盆,直接养开花哦,点击下图,即可购买:


(点击图片,购买牡丹盆栽)



君子兰砍完头,才发现要开花

给君子兰砍头之前,千万要注意,有些君子兰可能正准备酝酿开花呢,一刀下去没有回头路,砍完才发现就晚了。


图片作者:小lemon0911


花友“小lemon0911”嫌君子兰叶子长的不好,终于下定决心砍头,砍完一看,中心位置有一些小圆圈,那就是君子兰正在孕育的花箭···


图片作者:小lemon0911


掰开砍掉的叶子,缝隙中间果然有嫩黄色的花蕾雏形,真是心疼到无法呼吸···


图片作者:小lemon0911


君子兰是生长比较缓慢的植物,开一次花不容易,所以大家都觉得君子兰开花是幸运和好运象征,所以在修剪之前,一定要检查仔细哦。



在准备砍头前,最好掰开君子兰叶子看一下,中间有没有小芽,有小芽基本就是花芽了。



如果有花芽,依然想要剪叶子,就一层一层把叶子剥掉即可,保留中间的小叶子和花芽,剥完撒点多菌灵,防止伤口感染。



有些花芽迟迟长不出来,可以把两边的叶子用绳子捆起来,向两侧拉一下,给花芽充足的生长空间。



如果花箭还是没法冒出,可以用啤酒兑水(1:50)擦拭君子兰叶子,让它吸收些营养,有劲儿把花箭抽出来。注意,啤酒水不要流到叶缝里,小心烂芯。



再或者,把夹箭的君子兰放到阴暗的房间角落,晚上也要避免灯光照射,也可以用黑色塑料袋套住,把花箭给捂出来。




球兰少了它,怪不得不开花


花友们一直说球兰不开花,赶快检查一下枝条,看枝条上叶子附近有没有这么一根枝条,这就是球兰的花梗,有了它才会开花哦。



仔细看,这个花梗看着有点丑,长在叶子底部,一般老枝条、壮枝条才会有更多的花梗。



还有N多年的花梗,如下图,就像麦穗一样,每层都代表着一次花开,是不是很有成就感~


图片作者:天涯紫桔梗


长长的“麦穗”,经历过多年,依然会开花哦,如下图所示:


图片作者:天涯紫桔梗


有了这个花梗,在喷磷酸二氢钾时,可以朝它附近的叶子正反面集中喷洒,让它能更快吸收营养开花,如果没有花梗,施肥的作用也不大。



所以,球兰开不开花,找到这个花梗就知道啦,带有花梗的枝条千万别剪了哦~




栀子现在不能剪头,小心花没了


栀子春夏就是花期了,最近有花友问能不能剪,花花建议最好别剪,枝条顶部可能有花芽,剪了花芽没了,今年的花就不会开了。



栀子顶部的花芽如何分辨,雏形时期,如果有3个尖尖就是花芽,2个尖尖可能是叶芽(不一定),再静等1-2周,等芽长大一些就更明显了,膨大、有尖尖的是花芽。



栀子花一般是在秋季花芽分化,第二年春夏开花,也有四季栀子春季分化花芽,无论是什么时候分化,大家最好不要在春天修剪栀子(修剪杂乱枝是可以的),以免把花芽剪掉。



栀子花春季花芽会越来越明显,如果还没有看到花芽的,可以浇花多多1号,10-15天一次,到了5月份改成花多多2号,催花效果更佳,花苞膨大后减少-停止施肥。



带有花苞的栀子,特别是刚买回来的,先不要暴晒,放到室内缓盆2-3天后逐渐增加光照,土壤干燥后按时浇水,防止过干,花苞枯萎,浇水后多通风,避免沤根、烂苞。



栀子花期是不可以施肥的,开花期间多晒太阳,浇水充足,能让花更健康、香味更浓,如果操作不当,花会提前脱落。



栀子的修剪一般在花后,残花下面木质化-绿色中间位置剪。



剪完后,底下的叶子底部,会重新长出2个新芽,相当于一枝变两枝了,后面可以追肥(复合肥),把枝条养壮就行啦。




长寿还在开花,那就别剪了


大家都很喜欢长寿花,它的自然花期是冬春季节,但是很多长寿四季都在开,有些顶部带有花苞的,千万别剪了哦。



长寿花很爱开花,扦插小苗长到4对叶子左右就会开花了,花苞在枝条顶部,颜色嫩黄、四周有小叶子包裹住。



如果长寿花刚扦插没多久,苗还比较小,可以减去顶部的花苞(连同花苞下的小叶一起掐掉),保存营养长根系和主杆,如果长寿本身没啥问题,就可以留着开花。



长寿花有花苞冒出后,需要多晒太阳,也可以每周喷一次磷酸二氢钾,或者10天浇一次花多多2号(稀释的淡一些),补充营养防止消苞,花苞膨大、显色后停止施肥。



有花友说,长寿花花苞迟迟打不开,可能是光照不足、营养不足、浇水不足造成,回想一下自己的养护方法,看看到底是哪方面的问题,对症下药即可解决啦~



眼看有花芽,却迟迟不开花,可以浇点花多多2号,补充磷元素,让花芽迅速膨大成花苞,花苞显色后停止施肥即可,点击下图,购买花多多2号:


(点击图片,购买花多多2号)



家里有这些花


修剪的时候要注意


剪完没有后悔药


别把花给剪掉啦



图片来源于网络,版权归原作者所有。

未经授权,不得转载;如需转载,请后台联系授权。


回复:植物名称(如发财树):查看养殖方法

养花交流群,加个人微信:139555167(长按复制)

若你喜欢,点个在看

本文永久链接:http://games.yheu.cn/u-info-15493343.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布