首 页 站长 社会 推广 军事 国际 探索 搞笑 育儿
网站首页 >> 汽车 >>当前页

新能源汽车画大饼规划产能已超550万辆

发布时间:2020-10-11 03:06 编辑: 来源:

作为全国的两会,节能与新能源汽车无疑仍然会成为今年与汽车有关话题最大的亮点,占据汽车方面内容的最大份量。在面对全球性的能源危机和气候问题,中国必将加强节能减排和环境保护方面的战略部署,新能源汽车重任在肩,担负着极为重要的社会责任和使命。同时,这也是国家的战略机遇、车企的商业机会,新能源汽车战略性新兴产业应运而生,各地新能源汽车产业风生水起。

紧盯政策画饼充饥新能源整车产能规划急剧膨胀

根据相关信息,国家层面的《汽车产业“十二五”规划》和《节能和新能源汽车产业发展规划(2011—2020年)》对2015年新能源汽车产做了规划,前者为新能源汽车产要达到100万辆,后者是2015年纯电动和插电式混合动力汽车累计产达到50万辆以上。笔者根据收集到的各地方或车企规划动态不完全统计,到2015年全国已规划新能源汽车产能已超550万辆。两相比较,全国新能源汽车规划明显小于各省规划之和。同样,各地也普遍存在省级产能规划低于所辖城市的规划之和的现象。如《浙江省新能源汽车产业发展规划》到2015年只规划了6万辆的产能,而绍兴就规划了45万辆,金华也要10.5万辆。根据印发的《广东省电动汽车发展行动计划》,广东电动汽车规划产能只有20万辆,单单珠海银通公司就要建成年产50万辆新能源汽车项目。如再加上这部分溢出的产能,全国规划产能远超600万辆。除了绍兴、珠海以外,产能规划比较大的城市还有北京市75万辆,唐山、合肥各为50万辆,长沙30万辆,长春、武汉、襄阳各20万辆。

很多城市设计比较大的产能,是瞄准了国家对新能源汽车的财政扶持政策。有消息说,国家在“十二五”期间初步考虑拿出1000亿元财政资金扶持新能源汽车,其中200亿用于推广支持。按照现行《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》规定:享受政策的纯电动乘用车动力电池组能量不低于15千瓦时,插电式混合动力乘用车动力电池组能量不低于10千瓦时,每千瓦时电池的补贴为3000元,结合各自补贴上限标准,纯电动乘用车一般可补贴4.5万元-6万元,插电式混合动力乘用车可补贴3万元-5万元。但是不用说达到500万辆产能,只要年销售100万辆符合规定的新能源汽车,中央政府就要每年拿出四五百亿补贴资金,好象不太现实,因为如上述五年总共才拟安排200亿。真要达到如此规模,国家补贴政策自然就会淡出,应该说产能规模上升和补贴标准降低是一个长期互动的过程,相应激励效果大为减弱,产能规模上升趋势得到抑制。

电动为主同盟攻坚新能源汽车技术尚需突破

国家的财政补助资金投向直接引导了新能源汽车整车的技术方向。各省市均以纯电动汽车和插电式混合动力汽车为主,其他类型混合动力汽车为辅,四川、新疆等富气省区也提出要发展压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)汽车,吉利拟在山西发展甲醇汽车。上海和福建还提出要发展燃料电池汽车,福建还有发展太阳能汽车的设想。

新能源汽车作为一项高新技术产业,涉及技术、市场、政策等诸多方面,需要产学研联合攻关,整车和零部件企业密切配合,车企和政府共同推进。联盟无非就是一个好的形式,去年16家央企已经成立了联盟,北京、天津、吉林、河南和浙江永康都已经组建了新能源汽车产业联盟。产业联盟将紧密围绕电池、电机、电控等关键核心技术,戮力同心,实现联合突破。“十二五”期间,其他省份也将陆续成立新能源汽车产业联盟,黑龙江省的联盟名称比较特殊,名为“高纬度电动汽车产业技术创新战略联盟”,看样子要进行目标市场细分,寻找自己战略优势的蓝海。

与产业联盟相并行,政企互动趋势也在不断增强。各大城市均希望靠大做强,积极争取各大车企在本市发展新能源汽车,广东韶关市鼓励、支持深圳比亚迪公司研发和生产电动汽车,十堰则是争取东风公司在当地发展各种新能源汽车。

未来五年,虽然各界期望制约电动汽车发展的电池成本,能够随着技术进步和规模上升下降一半。但是相关投资主体是否愿意真金白银往里面砸先期投入,以支持产能规模快速上升,能否实现技术上的重大突破都尚是未知数。

配套先行示范推广行在路上才算真发展

“十二五”时期,为满足电动汽车发展需要,各地充换电配套服务体系建设进一步加快。北京市计划建设换电站、充电站、配送站、电池集中充电站等466座,建设充电桩4.2万个,购置各类车型电池组5.6万组。江浙一带的无锡、宜兴、宁波北仑也都提出要继续加强电动汽车充电站建设。电动汽车充电设施建设大潮还呈现一个新趋势,即由京津沪渝等直辖市和东南沿海城市向西、向北扩展到全国各地。河南拟建设充(换)电站220座。重庆规划建设30座充电站和1055台充电桩,主城区范围形成较完善的充电服务网络。四川、陕西、青海等西部省份都在规划中明确提出建设相关设施,一些省份还提出要加快天然气充气设施建设。中国最北的中国大兴安岭地区都在大规模建设电动汽车充电设施,漠河县、加格达奇区、塔河县、呼玛县已经建有10个电动汽车充电桩。

未来五年,我国将在目前20个公共服务领域节能与新能源汽车示范推广试点城市的基础上,增加更多的示范城市。新能源汽车保有规模也将大幅提高,到2015年,北京电动汽车总数将达到7.1万辆,杭州新能源汽车达到2万辆,济南推广电动汽车1万辆以上。上海则要在明年就要推广2万辆新能源乘用车。广州除增加新能源公交专线外,还准备组建成纯电动汽车出租车队和混合动力汽车出租车队。四川省引进1000多辆电动公交车,占2015年新增公交车的10%。海南省的推广目标最为到位,提出海口市、三亚市公交车、出租车要基本普及新能源汽车。

版权声明:本文系腾讯汽车(微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

上一页0102下一页单页阅读  
本文永久链接:http://games.yheu.cn/u-info-15493310.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布