首 页 站长 社会 推广 军事 国际 探索 搞笑 育儿
网站首页 >> 社会 >>当前页

出实招办实事求实效:专访商务部部长钟山

发布时间:2020-09-13 23:34 编辑: 来源:

  央广网北京1月13日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央经济工作会议提出,促进形成强大国内市场,改善消费环境,增强消费能力。同时要推进更高水平对外开放,着力稳外贸、稳外资。系列报道《贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招、办实事、求实效》,今天专访商务部部长钟山。

  数据显示,2018年前三季度,消费对经济增长贡献率已达78%,有望连续五年成为经济增长的第一拉动力。商务部部长钟山表示,下一步将促消费作为贯彻落实中央稳增长部署的重要举措,推动形成强大国内市场。

  钟山:今年促进消费要做好三件事。一是提升城市消费,全面启动首批11条步行街改造提升工程,优化便利店布局,改造菜市场等,打造“一刻钟便民服务圈”;二是促进乡村消费,推进电子商务进农村,国家级贫困县覆盖率要超过90%,推动工业品下乡,农产品进城,让城乡市场旺起来。

  三是发展服务消费。钟山透露,将新建一批城乡便民消费服务中心,推进“百城万村”家政扶贫和对外劳务扶贫,力争带动15万农村劳动力就业,促进服务消费发展。

  中央经济工作会议强调,要推进更高水平对外开放,着力稳外贸、稳外资。钟山表示,2019年稳外资工作将在扩大开放领域、加大引资力度和打造开放新高地三方面下功夫,尤其是将继续缩减负面清单,放宽外资股比等市场准入、允许更多领域独资经营。在稳外贸方面,下一步既要稳市场,也要提质量。

  钟山:培育30个重点海外市场,推进跨境电商发展,支持民营企业发展,营造稳定的外部环境。推动外贸高质量发展,增加高技术、高品质、高附加值产品的出口比重,满足企业发展进步的需要,满足人民美好生活的需要。

本文永久链接:http://games.yheu.cn/u-info-15481995.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布