首 页 站长 社会 推广 军事 国际 探索 搞笑 育儿
网站首页 >> 探索 >>当前页

创新探索医疗纠纷管理新思路

发布时间:2020-08-25 01:32 编辑: 来源:

10月9日下午5点,为践行张学强院长提出的“胡服骑射”精神,提高医务人员的纠纷防范意识,减少纠纷的发生,实现医疗纠纷的源头预防,值《医疗纠纷预防和处理条例》实施之际,医患办创新探索医疗纠纷管理新思路,在于丽霞副院长的带领下,医患办、医务科联合我院法律顾问王臣玉律师、于世杰律师组织医疗纠纷查房,第一站走进心外科。医务科科长、医患办主任宋利宏主持会议。医患办、医务科全体工作人员及心外科全部工作人员、其他科室部分代表约30人参加了会议。此次医疗纠纷查房就心外科自2014年以来发生的纠纷进行原因分析,总结教训,给出建议,两位律师结合最新的《医疗纠纷预防和处理条例》给出具体的法律建议及应对措施。会议不知不觉持续到晚上7点。

首先,医务科科长、医患办主任宋利宏就此次到心外科进行医疗纠纷查房的目的和意义进行了强调,他指出,感谢院领导的信任,接手医患办以后,联合医患办的全体工作人员,积极努力探讨纠纷管理的新模式,张学强院长前期进行了《胡服骑射与创新》的理论授课,要求我们创新工作模式,此次走进心外科,进行医疗纠纷原因分析,同时给予建设性指导意见,是创新纠纷管理模式的有益尝试。于丽霞副院长对医务科、医患办的工作给予了大力支持,并对医疗纠纷的管理提出了中肯的建议。此次于丽霞副院长带队前来,彰显了院领导对医疗纠纷创新管理的支持和决心。

随后,心外科张健主任、刘健副主任对近年来发生的医疗纠纷发生情况进行了汇报,并提出了具体的整改措施;医患办李涛从“患方投诉意见汇总”、“原因分析”、“建议”三方面对心外科纠纷做了汇报;王臣玉律师、于世杰律师结合日常代理的医疗纠纷诉讼,对医疗纠纷的预防和处理提出了具体的建议;王臣玉律师根据汇报情况,认为:心外科纠纷发生大部分是因为沟通不到位,同时对告知细节从法律层面给出了具体的建议,于世杰律师从固定证据及话术培训、统一口径方面给出法律建议。来自一线的医生和护士结合具体工作提出了几点的亟待解决的和存在疑惑的问题,在座的两位律师给予了解答。

随后,医务科科长、医患办主任宋利宏总结发言,他针对汇报中医务人员对现今医疗环境恶劣的无奈,给大家鼓励道:“虽然医患关系仍然比较紧张,但比以前缓和很多,国家层面也比较重视,出台新条例,六部委召开视频会部署落实,医务人员的春天就要到来了!”然后简单总结下心外科纠纷发生特点,并且再次表态,科室一旦发生纠纷,医患办就在您身边,24小时为您提供全方位服务,其次要求医患办未来要对医务人员进行告知事项培训,让医护人员了解发生纠纷应该怎么说怎么办,有路径可寻。最后对心外科及其他临床科室也提出具体要求,要求科室管理层面认识到规范管理的重要性,同时对为科室配备录音录像设备及医疗意外险的实施征求了科室人员的意见。
最后,于丽霞副院长对此次会议给予充分肯定,她指出:这个纠纷分析会开的非常及时,十分必要,律师参与纠纷查房是一个有益的尝试,两位律师发言很精彩,给我们带来不同的思路,以后还要继续举行律师参与纠纷查房,为我们临床解决实际问题。对纠纷工作,于院长提出了两点要求:第一,医疗纠纷处理要关口前移,要早发现、早预防、早沟通;第二,注重医疗纠纷源头预防,医务人员要提高医疗技术水平,规范医疗行为,提高法律意识,尤其是新技术新项目要在法律框架内进行。最后,于院长满怀信心的对大家说:“医护人员要认真学习《医疗纠纷预防和处理条例》,今后的医疗纠纷处理有律师的介入及医疗意外险的实施,大家一起努力,一定会给我们的医务人员创造一个更好的工作环境!”

此次医患办、医务科联合律师进行纠纷查房,取得了预料之外的效果,是创新纠纷管理模式的有益尝试,今后要将此项工作作为常态化工作,常抓不懈,同时号召大家共同努力,做好纠纷的源头预防,共同为了零纠纷的目标而努力。



本文永久链接:http://games.yheu.cn/u-info-15473377.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布