首 页 站长 社会 推广 军事 国际 探索 搞笑 育儿
网站首页 >> 育儿 >>当前页

美国疾控中心:孩子的发育和积极育儿建议(0-1岁)

发布时间:2020-08-25 01:30 编辑: 来源:

作为父母,我们希望给孩子最好的人生开端,给Ta爱,保护和指引。养育,是一件帮助孩子独立的过程。随着宝宝长大,各方面能力发展,有很多方面的事,是我们作为父母,可以帮助他们的。

这个五一假期期间,我会给大家分享美国疾控中心最新的“积极育儿建议”有0-1岁篇,1-2岁篇,2-3岁篇和3-5岁篇,希望它们能帮助你更加了解你的孩子,告诉你如何正面积极地养育,以及如何在各个阶段确保他们的安全和健康。

宝宝的发育里程碑


到了特定年纪,多数宝宝开始解锁一些新技能,比如,迈出步,次笑出声,次学会挥着手做拜拜,这些技能被称为宝宝的发育里程碑。宝宝在游戏、学习、说话、行为表现和运动发展(例如爬、走路,或跳等)方面都有一系列的里程碑。

 

在人生的年,孩子们会学会注视、伸手够、探索和了解周围的世界。


认知或者大脑发育是指学习记忆、说话、思考和推理的过程。

 

学会说话,不仅仅是指发出一些声音(咿咿呀呀),或者叫“爸爸”、“妈妈”。倾听、理解、知道人和其他生活中的物品的名称,这些都是语言的发展的一部分。


在这个阶段,宝宝也会有社交和情感方面的发展,会跟父母建立爱的纽带,信任他们以及周围的人。父母拥抱宝宝,抱着ta,和ta玩游戏的方式为孩子与他人互动的方式奠定了基础。

 

更详细的0-1岁的各方面发展可以参考澳洲版:

  • 宝宝使用说明书| 宝宝的成长:0-3月

  • 宝宝使用说明书| 宝宝的成长:3-6月

  • 宝宝使用说明书| 宝宝的成长:6-9月

  • 宝宝使用说明书| 宝宝的成长:9-12月



  • 积极育儿小建议

    作为父母,帮助这个阶段的宝宝更好的发展,你可以:


    -     多和宝宝说话,你的声音能让宝宝感到平静。


    -     当宝宝发出声音时及时的回应他/她。如何回应一个婴儿呢,你可以模仿ta发出的声音,同时加一些语言,这样对宝宝学说话会有所帮助。


    -     给宝宝读书,这样可以帮助ta发展和理解语言和声音;


    -     唱歌给宝宝听或者放一些音乐,这样做可以培养宝宝对音乐热爱,同时还能帮助大脑的发育;


    -     表扬宝宝,给予宝宝许多爱的关注;


    -     多花一些时间去拥抱,和抱着宝宝,这能让他们感受到你的关爱,也让他们更有安全感;


    -    当宝宝精神机敏和放松的时候,和宝宝一起互动。注意仔细观察宝宝,当发现ta疲劳或者烦躁的时候就让ta休息一会儿;


    -     当宝宝朝着不安全的地方移动时,或者ta想要去摸不应该碰的东西时,用玩具转移ta的注意力,把ta带到安全的地方去。


    -     照顾好你自己,无论是身体还是精神与情感上的。养孩子是非常辛苦的工作!当你自己感觉不错的时候,能容易享受你的宝宝,做一个积极向上又充满爱心的父母。

     

    儿童安全

    家里有了小宝宝,确保家里安全就变得更为重要。环顾四周,看看家里有没有对宝宝来说危险的地方。作为父母,为宝宝提供安全的生长环境是我们的责任。同样重要的是,采取必要的步骤,确保你自己在精神和情感上做好了迎接宝宝的准备。下面这些建议,可以帮助你确保宝宝的安全:


    -     不要摇晃宝宝。宝宝颈部肌肉还未发育完善,力量很弱,还不足以支撑好头部。摇晃宝宝可能会损伤宝宝的大脑受伤,甚至导致死亡;(可以如何轻晃安抚,不能如何摇,详细内容可参考:《宝宝能不能被摇晃?轻摇哄睡伤大脑吗?按摩的正确姿势是什么?》)


    -     确保永远都将宝宝以平躺的姿势放下睡觉。这个睡姿可以减小新生儿猝死综合症(SIDS)的风险;(详细内容可参考:《安全睡眠| 宝宝睡觉的正确姿势》)

    -    避开二手烟,不要让任何人在你家里吸烟;


    -     带宝宝出行坐车的时候,宝宝应该面朝车尾,坐在后座的儿童安全座椅里;(关于出行安全,请参考阅读:《你的手臂保护不了孩子的安全,请使用安全座椅!》)


    -     提供切成小块的食物避免宝宝噎住,也不要给宝宝玩ta可能吞下去的东西;(关于异物阻塞气道的预防和急救:视频 | 家里有小孩,一定要学会异物阻塞气道的急救方法!

    -     注意不要让宝宝玩任何有可能会遮住、盖住ta脸的东西;


    -     不要让烫的液体或者食物靠近宝宝,或者当你抱着宝宝时,也不要接近烫的液体或食物。


    -     接种疫苗对保护宝宝的健康和安全非常重要。在适当的年纪接种适当的疫苗可以有效预防一些严重的疾病。跟宝宝的医生保持交流,以确保接种了最新的合适宝宝的疫苗。

     

     

    健康的身体

    -     母乳喂养可以满足宝宝6个月前的全部营养需求。6-12个月的宝宝可以尝试健康的固体食物,认识新的味道和口感,但是母乳喂养仍然是这个阶段宝宝重要的营养来源。


    -     慢慢地、耐心地喂宝宝,鼓励宝宝尝试新的味道。但如果宝宝拒绝尝试,不要强迫他/她,并且密切的观察宝宝有没有吃饱。提供一些宝宝愿意吃的食物,让宝宝吃饱;


    -     母乳喂养是最自然的喂养方式,但是仍然会在喂养中遇到许多问题,如果需要可以寻求专业的帮助。你可以微信搜索“知贝哺育”,联系国际泌乳顾问给予你一对一的专业支持;(《一言不合就揉奶,你要被这种催乳师忽悠多久》)


    -     让宝宝保持活力。尽管ta还不能像大孩子一样的跑或者玩,但仍然有很多可以做的活动,让宝宝动动手臂,动动腿等。趴在地板上/地垫上活动可以帮助你的宝宝变得更强壮,结实,宝宝也会在运动中学习和探索;


    -     尽量不要让宝宝在婴儿秋千、婴儿车、弹跳椅和多功能宝宝运动中心中呆太久;

    -     控制看电子设备屏幕的时间。美国儿科学会建议,18个月到2岁以的宝宝不要接触电子设备和电子屏幕;(相关阅读:《你准备等到多大才让孩子看电视、手机、ipad呢?美国儿科学会更新他们的建议》)


    -     保证宝宝有足够的睡眠,4-12月的宝宝每24小时应该有12-16个小时的睡眠。



    以上是给0-1岁父母的积极育儿建议,1-2岁,2-3岁,以及3-5岁的育儿建议会在接下来几天分享给大家,感兴趣的朋友可以关注一下哦!



    本文永久链接:http://games.yheu.cn/u-info-15473369.shtml
    分享到:0

    相关阅读

    最新发布